Станислав Павлов (nikolaevec) wrote,
Станислав Павлов
nikolaevec

Categories:

Высший суд Сербии реабилитировал Королеву Югославии Марию



Решение Высшего суда Сербия от 14 апреля 2014 года была реабилитирована Королева Югославии Мария (1900-1961), супруга Короля Александра I и бабушка нынешнего Главы Королевского Дома Кронпринца Александра II. Указ Президиума Народного Собрания ФНРЮ от 8 март 1947 года признан недействительным как принятый по политическим и идеологическим причинам и нарушающий права человека.

Данный акт является продолжением политики правоцентристских властей Сербии по окончательной реабилитации представителей Сербского Королевского Дома, что может стать прологом для восстановления монархической формы правления в этом балканском государстве.

Как ранее сообщалось, в конце прошлого года был реабилитирован средний сын Королевы, Принц Томислав, а в начале этого года – младший сын Принц Андрей. В этот раз инициаторами окончательной реабилитации Королевы Марии стали дети Принца Томислава, Принцесса Екатерина и Принц Михаил, и дети Принца Андрея, Принцесса Лавиния и Принц Димитрий, которые подали запрос ещё в октябре 2013 года.

По мнению Главы Сербского Королевского Дома, реабилитация Королевы Марии и других представителей династии состоялась ещё в 2001 году, когда был принят закон об отмене указа 1947 года. А в 2011 году был принят ещё один закон, подтвердивший положения акта 2001 года. Однако, в целом Его Королевское Высочество не препятствует свои родственникам в их юридических баталиях, но не считает их необходимимыми.

Останки Королевы Марии были перезахоронены прошлой весной в Королевской усыпальнице в Опленаце. Её Величество была любимицей сербского народа и в день перезахоронения тысячи сербов пришли отдать дань памяти своей Королеве. Родившись Принцессой Румынии, она смогла научиться бегло говорить по-сербски, всегда была элегантна и смиренна. Настоящая Королева.

Брак Кронпринца Сербии Александра и Принцессы Марии Румынской был заключён по политическим мотивам в 1922 году, но это была любовь с первого взгляда. Их свадьба считалась одной из красивейших церемоний своего времени, а залогом счастливой семейной жизни стали три мальчика – Пётр, Томислав, Андрей – которых воспитывала пара в лучших традициях православной Сербии.

В стране и на международной арене Королева Мария была известна не только благодаря своей красоте и чувству стиля, но известной щедростью и гуманитарной деятельностью. Она стала организовывать множество приёмов по сбору средств на помощь нуждающимся слоям общества. Эти традиции сейчас активно продолжают Кронпринц Югославский Александр II и его супруга Кронпринцесса Екатерина.

Королева Мария была очень интересной личностью. Свободно говорила на английском, французском и русском языках, была большой любительницей искусства и уже в изгнании на Туманном Альбионе окончила художественную школу. В Великобритании Её Величество жила в скромном сельском доме без каких-либо привилегий и роскоши. Забавный эпизод из её биографии: Король Александр I любил ездить в открытом автомобиле, а роль его шофёра зачастую исполняла Королева Мария.

Станислав Павлов,
бакалавр истории
Tags: Югославский и Сербский Королевский Дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments