Станислав Павлов (nikolaevec) wrote,
Станислав Павлов
nikolaevec

Category:

В Сербии реабилитированы сыновья Короля Александра I Принцы Томислав и Андрей


Принцы Томислав и Андрей Югославские


16 декабря 2013 года Высший суд Республики Сербия принял решение о реабилитации Принца Томислава Югославского (1928-2000), второго сына Короля Югославии Александра I. Официальный документ об этом был вручён Её Королевскому Высочеству Принцессе Елизавете Югославской, двоюродной сестре покойного Принца и дочери бывшего Регента Принца Павла. Заявление о реабилитации было подано 22 июля 2013 года младшим сыном покойного, Принцем Михаилом.

Основанием для преследования Членов Югославского Королевского Дома был указ Президиума Народного Собрания ФНРЮ от 8 марта 1947 года, который лишил Августейших Особ гражданства и конфисковал их имущество. Теперь же Верховный суд признал данный акт недействительный по всем пунктам.

Принц Томислав родился 19 июля 1928 года в Белграде и покинул родину вместе с семьёй в апреле 1941 года, когда на страну напали войска стран «Оси». Окончил среднюю школу в Великобритании, учился в Кембриджском университете и занимался фермерским хозяйством недалеко от Лондона. В октябре 1991 года Его Королевское Высочество вернулся в Сербию, где начинался ожесточённый этно-религиозный конфликт. Августейший фермер был известен своей гуманитарной деятельностью и как активный защитник церковного зодчества во время Югославского конфликта 1990-х годов.

Его Королевское Высочество состоял в двух браках: в 1957-1982 годах с Принцессой Маргаритой Баденской (1932-2013); с 1982 года с Линдой Бонней (р. 1949г.). От первого брака у него был сын Принц Николай (р. 1958г.) и дочь Принцесса Екатерина (р. 1959г.), а во втором браке родилось два сына – Принцы Георгий 9р. 1984г.) и Михаил (р. 1985г.).


В рамках процесса реабилитации Членов Югославского Королевского Дома по решению Министерства финансов Республики Сербия бывший особняк Принцессы Ольги, супруги Принца-Регента Павла, должен был освобождён посольством Черногории и передан детям покойной, Принцу Александру и Принцессе Елизавете. Её Королевское Высочество выразила радость возвращения дома матери, но подчеркнула, что ни она, ни её брат не стремятся к возвращению имущества родителей.

24 февраля 2014 года Верховный Суд Республики Сербия принял решение о реабилитации Принца Андрея Югославского (1929-1990), третьего сына Короля Югославии Александра I. Об этом заявил средний сын покойного, Принц Владимир.

Его Королевское Высочество рассказал прессе, что хотел бы реабилитировать отца до перенесения его останков на родину, но, к сожалению, тогда ему было отказано. Однако он рад, что всё-таки этот важный акт состоялся и теперь все знают, что Принц Андрей, покинувший Сербию 12-летним мальчиком не был ни преступником, ни врагом государства.

А вот Принц Владимир Югославский, в отличие от своей двоюродной тёти, считает необходимым потребовать возвращения королевской собственности, заявление о чём и подал месяц назад. В нём он обращается к властям Сербии от имени наследников трёх сыновей Короля Александра I с требованием вернуть резиденцию Королевы Марии, а также Старый и Белый дворцы (последний является резиденцией Главы Дома Карагеоргиевичей Кронпринца Александра II). Пока заявление находится на рассмотрении, но скорее всего, будет решено в положительном ключе.

Станислав Павлов,
бакалавр истории
Tags: Югославский и Сербский Королевский Дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments