?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



8 мая 2013 года в замке Фольратсруэ после продолжительной болезни на 85-м году жизни скончалась Её Светлость Княгиня Ева-Бенита Шаумбург-Липпская, урождённая баронесса фон Тиле-Винклер.

Её Светлость родилась 18 ноября 1927 года в замке Фольраструэ. Родовой замок находился в Мекленбурге, который попал в советскую зону оккупации после окончания Второй Мировой войны, это заставило родителей юной баронессы перевести дочь на запад страны. Некоторое время работала в Швеции. Стала изучать биологию и в итоге получила докторскую степень.

В Фрайбургском университете баронесса познакомилась со своим будущим супругом, Наследным Принцем Филиппом-Эрнстом Шаумбург-Липпским. Свадьба состоялась 3 октября 1955 года в замке Бюккебург, родовой резиденции Князей Шаумбург-Липпе. В браке родилось двое сыновей: Георг-Вильгельм (1956-1983) и Александр (р. 1958г.).


Князь Филипп-Эрнст и Княгиня Ева-Бенита Шаумбург-Липпские


Замок Фольраструэ


Замок Бюккебург






К сожалению, старший сын Княжеской четы, молодой человек подающий много надежд, погиб в автокатастрофе в Штернбергене 31 июля 1983 года. Его безвременная кончины сильно отразилась на семье.

Наследником прав и имущества династии стал младший сын, Принц Александр. В 1993 году он вступил в брак с Принцессой Марией Луизой Сайн-Витгенштейн-Берлебургской (р. 1972г.), от брака с которой появился сын Принц Генрих-Донатус (р. 1994г.). Семейное счастье этот равнородный брак не принёс и пара развелась в 2002 году. Спустя пять лет, к тому времени уже Глава Шаумбург-Липпского Княжеского Дома, Александр вступил в брак с Надей Анной Zsoeks (р. 1975г.). Новый брак принёс Князю двух дочерей, Принцесс Фелипу (р. 2008г.) и Филомену (р. 2011г.).

Супруг Княгини Евы-Бениты, Князь Филипп-Эрнст, скончался 28 августа 2003 года в своём родовом замке вскоре после празднования своего 75-летия. Первое время Её Светлость продолжала жить вместе с семьёй сына и часто посещала различные события в аристократической жизни Германии. Однако, в 2007 году Княгиня попала под машину и получила серьёзную травму, полностью восстановится от которой так и не смогла. Правда, будучи очень активной женщиной, это не помешало ей принимать участие в ряде мероприятий, но уже в инвалидной кресле. Так , в августа 2011 года Вдовствующая Княгиня Шаумбург-Липпская присутствовала на свадьбе Принца Георга Фридриха Прусского и Принцессы Софии Изенбургской.


Княгиня Ева-Бенита Шаумбург-Липпская на похоронах своего супруга


Княгиня Ева-Бенита Шаумбург-Липпская с сыном Князем Александром


Фотография 2004 года


Княгиня Ева-Бенита с внуком Наследным Принцем Генрихом-Донатусом




Похороны Её Светлости состоялись 25 мая 2013 года в фамильной усыпальнице замка Бюккебург. За день до этого состоялось отпевание, которое совершил епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Шаумбург-Липпе Карл-Генрих Манцке. Ещё 13 и 14 мая гроб с телом был выставлен в замковой чаовне, где за это время множество людей смогли проститься с Княгиней. В качестве почётного караула у гроба стояли государственные лесничие, а в день похорон их сменил местный батальон.

На церемонии похорон присутствовало около 500 человек, в том числе многочисленные представителей германских владетельных и аристократических семей: Глава Прусского Королевского Дома Принц Георг Фридрих с супругой Принцессой Софией, Князь Карл Фридрих Гогенцоллерн, Герцогния Мария Аликс Шлезвиг-Гольштейнская, Наследный Принц Эрнст Август Ганноверский, Эрцгерцог Михаил Австрийский с супругой Эрцгерцогиней Кристианой, Герцогиня Елизавета Баварская с дочерью Елизаветой и её супругом Даниэлем Тербергером, Принц Леопольд Баварский, Герцог Фридрих Вюртембергский, Принц Стефан Липпе с супругой Принцессой Марией, Принцесса Мария-Луиза Сайн-Витгенштейн-Берлебургская с супругом Ламбросом Джеймсом Милона, князь Фердинанд Бисмарк со старшим сыном графом Карлом-Эдуардом, а так же представители Домов Лёвенштейн-Вертгейм-Розенберг, Лёвенштейн-Вертгейм-Фрейденберг, Изенбург-Бюдинген, Гогенлоэ-Эринген и Круа.

Станислав Павлов


Гроб с телом Княгини в часовне






Князь Александр Шаумбург-Липпский с супругой Княгиней Надей Анной и сыном Наследным Принцем Генрихом-Донатусом


Принц Георг Фридрих Прусский с супругой Принцессой Софией


Принцесса Мария-Луиза Сайн-Витгенштейн-Берлебургская


















Принцесса Мария-Луиза Сайн-Витгенштейн-Берлебургская обнимает сына Наследного Принца Генриха-Донатуса Шаумбург-Липпского, а её супруг Ламброс Джеймс Милона соболезнует Князю Александру


Наследный Принц Эрнст Август Ганноверский

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner