?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Её Императорское Высочество Принцесса Ашраф Пехлеви родилась 26 октября 1919 года, став третьей дочерью Резы Хана Мирпанджа и его супруги Нимтай Ханум. Она являлась сестрой-близнецом Шаханшаха Ирана Мухаммеда Резы Пехлеви. Когда Принцессе Ашраф исполнилось 6 лет её родители стали Шаханшахом Ирана Резой Шахом Пехлеви и Королевой Тадж ол-Молук.

Её Высочество воспитывалась в традициях древней иранской цивилизации и новейших достижений Запада. Став уже более взрослой и исполняя некоторые официальные обязанности Члена Императорской Фамилии Принцесса поддерживала своих отца Шаханшаха Резу и брата Шаханшаха Мухаммеда Резу в их политике модернизации страны и привнесения в Иран лучших достижений Запада, более известной как «Белая Революция». Принцесса Ашраф вместе со своей старшей сестрой Шамс первыми из женщин Ирана отказались от паранджи. В годы правления своего Августейшего брата Принцесса посвятила себя вопросам благотворительности и работе в сфере социального обеспечения. Её Императорское Высочество являлась вице-президентом Имперской организации социального обеспечения и президентом Высшего совета Иранской Женской Ассоциации, где занималась вопросами культуры, здравоохранения, образования и социальными проблемами.

По решению Шаханшаха Мухаммеда Резы Принцесса Ашраф возглавила делегацию Ирана в Организации Объединённых Наций, где была членом Комиссии по правам человека ООН, Комиссии ООН по делам женщин и Консультативного комитета Международной женской конференции, а также членом Международного консультативного комитета ЮНЕСКО по грамотности. В 1970 году Её Императорское Высочество была избрана почётным доктором университета Брандея в штате Массачусетс, в США.

Принцесса Ашраф часто подчёркивала свою неразрывную связь со своим братом-близнецом Шаханшахом и являлась единственным человеком способным переубедить Его Величество в каких-либо вопросах. Именно Её Высочество помогла своему Августейшему брату принять важное решение об отставке правительства Мухаммеда Моссадыка в 1953 году.

Её Императорское Высочество состояла в трёх браках: за Его Высочеством Принцем Мирзой Али Мухаммедом Ханом Квавамом (сыном одной из владетельных династий Ирана), Ахмадом Шафиком Пашой (сыном египетского министра) и доктором Мехди Бушехри (директор Иранского дома в Париже). От первого брака у Принцессы есть сын Шахрам, а от второго – сын Шахриар Мустафа и дочь Азадех. В результате дерзкого террористического акта 7 декабря 1979 года её сын Шахриар, капитан Имперского флота, был убит агентом исламского правительства Ирана в Париже, где он занимался организацией движения сопротивления против исламских узурпаторов.

Как написала Принцесса в своёй автобиографии «Лица в зеркале», она страдала от низкой самооценки в молодости из-за своей внешности, хотя это было совершенно неоправданно. В Иране Её Высочество получила имя «Чёрная Пантера» и как призналась Принцесса французскому журналисту её это очень нравиться: «Как и пантера я обладаю очень бурным, непослушным характером. Часто только через усилие я поддерживаю в себе сдержанность и самообладание на публике. Но иногда мне жаль, что я не имею когтей пантеры, чтобы напасть на врагов своей страны».

После свержения Монархии в Иране Принцесса Ашраф переехала в Париж, где до сих и проживает, являясь старейшим членом Иранского Императорского Дома и единственным живым ребёнком Шаханшаха Резы Шаха Пехлеви.

Станислав Павлов


Принцесса Ашраф Пехлеви со своим братом-близнецом Шаханшахом Ирана Мухаммедом Резой Пехлеви


Принцесса Ашраф Пехлеви с сыновьями Принцами Шахрамом и Шахриаром и племянницей Принцессой Шахназ, старшей дочерью Шаханшаха Мухаммеда Резы Пехлеви

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
otchelnikural
Oct. 27th, 2009 03:15 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner