Станислав Павлов (nikolaevec) wrote,
Станислав Павлов
nikolaevec

Category:

Король Тонга Георг Тупоу V (1948-2012)



18 марта 2012 года в больнице Королевы Марии в Гонконге скончался Его Королевское Величество Король Тонга Георг Тупоу V. По словам Премьер-министра лорда Туивакано Сиалеатаонга, Кронпринц Тупутоа Лавака находился рядом с умирающем монархом вплоть до его ухода из жизни. Его Величество имел ряд проблем со здоровьем, в частности, в прошлом году ему пересадили печень.

Смерть Его Величества стала шоком для более чем 100-тысячного населения Тонга, ведь только в начале февраля монарх встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI в Ватикане. На улицах тонганских городов

Королева Великобритании Елизавета II направил соболезнование, в котором охарактеризовала покойного Короля как «истинного государственного деятеля, который служил своей стране с отличием». Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард сказала, что смерть монарха стала потерей «большого друга» Австралии и указала, что именно при нём в Тонга произошли «первые по-настоящему демократические выборы, состоявшиеся в ноябре 2010 года и поставившие страну на новый курс». Глава правительства Новой Зеландии Джон Кей заявил, что монархия является лучшим «инструментом… а Короля архитектором развития демократии в Тонга». По словам Президента США Барака Обамы, смерть Короля Георга Тупоу V стала потерей «друга Соединённых Штатов и дальновидного лидера для народа Тонга».

Тонга – это маленькая тихоокеанская монархия, известная тем, что это государство первым на планете встречает восход солнца. Другой особенностью островной страны является то, что она единственной среди всех стран Океании никогда не была колонизировано (только в 1900 году Великобритания установила свой протекторат). Благодаря независимости Королевство Тонга смогло сохранить свои древние традиции и культуру.



Король Георг Тупоу V родился 4 мая 1948 года в королевском дворце в Нукуалофа, столице государства, и получил имя Сиаоси Тауфа’ахау Мануматаонго Туку’ао Тупоу. Он стал первенцем в семье будущего Короля Тонга Тауфа’ахау Тупоу IV и его супруги Халаевалу Мата'ахо Ахоме'эа. Юный Принц учился в колледжах имени Тупоу в Тонга, Ньюингтон в австралийском Сиднее, Королевском колледже в новозеландском Окленде и Leys School в Кембридже. Закончил Оксфордский университет и британскую Королевскую военную академию в Сандхёрсте.

В 1966 году Принц Георг стал Наследником своего отца Короля Тауфа’ахау Тупоу IV, ав 1970 году поступил на государственную службу: был помощником секретаря Министерства иностранных дел в 1970-1972 и 1973-1979 годах; Высоким комиссаром при Сент-Джеймском Дворе (представителем при Королеве Великобритании) в 1972-1973 годах; Министром иностранных дел в 1979-1998 годах. В последние годы правления Короля Тауфа’ахау Тупоу IV Кронпринц часто исполнял многие обязанности монарха. После кончины своего Августейшего отца 10 сентября 2006 года Кронпринц Георг был приведён к присяге и стал 23-м Туи-канокуполу (традиционный титул правителей Тонга).

Наследником Престола был провозглашён его младший брат Принц Ахо’эиту Унуаки’отонга Туку’ахо, который в отличии от своего старшего брата состоял в браке, в котором родилось два сына и дочь.



Вскоре после этого Король Георг Тупоу V пообещал поднять экономику и провести демократические реформы в стране, так как несмотря на существование конституции с 1875 года страна была фактически абсолютной монархией. Однако спустя два месяца, 16 ноября, начались стихийные народные бунты, которые привели к гибели восьми человек и разграблению мародёрами столицы государства — Нукуалофы, в результате чего город был почти полностью сожжён, а туристическая инфраструктура была почти полностью разрушена. После этих событий Его Величество, вопреки обычаям, отложил более чем на год свою коронацию и издал указ, по которому, вопреки существующему протоколу, традиционные подарки следует дарить его Августейшей матери, а не ему самому. В начале 2009 года монарх принял решение по частичному сложению с себя полномочий и передачи их Законодательному Собранию.

1 августа 2008 года в столице Королевства состоялась церемония коронации Короля Георга Тупоу V, которую вёл англиканский архиепископ Полинезии Джеймс Брюс. Он помазал монарха на царство и передал ему символы королевской власти – кольцо, скипетр и корону. Иерарх благословил Короля на "мудрое, справедливое и честное" правление. В коронации приняли участие более 1000 гостей, в том числе Кронпринц Японии Нарухито и двоюродный брат Королевы Великобритании Елизаветы II Принц Ричард, Герцог Глостерский.

Коронация стала кульминацией недельного фестиваля, который включал обязательную для королей церемонию Таумафа’кава. Суть её состоит в том, что новый монарх должен выпить лёгкий наркотический напиток, приготовленный из корня тихоокеанского кустарника кава-кава и обладающий успокаивающим эффектом.



В том же 2008 году была создана Конституционная и избирательная комиссия в составе 5 человек, которая приступила к разработке предложений по внесению изменений в разделы Конституции 1875 года, посвящённые исполнительной и законодательной ветвям власти, принципам взаимоотношений между ними, а также изменений в избирательный закон Тонга. В апреле 2010 года, исходя из предложений Комиссии, Парламент страны внёс изменения в действующую избирательную систему. Было увеличено число представителей в законодательном органе, избираемых народов (с 9 до 17 человек). В результате число народных избранников впервые в истории Тонга превзошло число депутатов из числа пэров. Кроме того, были увеличено количество депутатов, избираемых от некоторых избирательного округа: от Тонгатапу — десять (вместо трёх) и от Вавау — три (вместо двух). Первые парламентские выборы по новой системе состоялись в ноябре 2010 года, что стало большой заслугой Короля Георга Тупоу V.

Король Георг отличился своими дизайнерскими способностями, когда будучи Кронпринцем проектировал военную форму для вооруженных сил страны. Он был поклонником викторианского стиля и в качестве повседневного транспорта использовал автомобиль Austin FX4 – знаменитое чёрное лондонское такси (кэб). Также Его Величество был страстным коллекционером оловянных солдатиков.

Монарх являлся покровителем различных тонганских общественных организаций, в том числе Тонганской туристической ассоциации, Королевского общества эндокринологии, регби-клуба и других.

Его Величество был рыцарем большого креста Ордена Георга I, рыцарем-командором Орденов Пуоно и Короны Тонга, а также был награждён рядом государственных и юбилейных медалей Королевства Тонга. За время своего короткого правления монарх основал пять новых орденов: Блистательнейший Орден Королевы Шарлотту Тупоу III 31 июля 2008 года, Королевский Военный Орден Святого Георга, Наиболее Посвящённого Ордена Королевского Двора Тонга, Королевского семейного ордена Тонга в 2009 году и Ордена Феникса 4 мая 2010 года. Он являлся кавалером ордена «За заслуги» Венгерской Республики, рыцарем большого креста Королевского Ордена Франциска I (Королевский Дом Обеих Сицилий) и офицеров Ордена Почётного Легиона (Французская Республика).

Станислав Павлов
Tags: Биография Короля, Новости Августейших Семейств, Тихоокеанские монархии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments