?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Исполнилось 65 лет со дня гибели военных руководителей русского казачества генералов П.Н. Краснова, А.Г. Шкуро, С.Н. Краснова, Т.И. Доманова и командира горских вооруженных формирований Султан-Гирея Клыча. Их судьбу разделил немецкий генерал Х. фон Панвиц, не пожелавший бросить в тяжелый час своих боевых товарищей.

После скоропалительного псевдосудебного разбирательства, они были повешены во дворе внутренней тюрьмы МГБ поздно вечером 16 января. Хотя с тех пор прошло более шести десятилетий, споры об их месте в Русской истории не утихают. Для кого-то они ненавистные предатели и враги нашего Отечества. С другой стороны, предпринимаются неуклюжие попытки противопоставить их всем тем, кто воевал на Советской стороне, представить некими идеальными героями и при этом унизить подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., защищавшего родную землю от иноземного нашествия.

В действительности имела место страшная трагедия – продолжение Гражданской войны, порожденной богоборческой революцией и изуродовавшей судьбы людей по обе стороны баррикад и фронтов.

Днем 17 января 2012 года соратники Движения «За Веру и Отечество» организовали траурную церемонию на Донском кладбище у «Братской могилы невостребованных прахов № 3», где после кремации были тайно захоронены казненные руководители антикоммунистической борьбы.


Оглашение приговора 16 января 1947 года. Слева направо Х. фон Панвиц, П.Н. Краснов, С.Н. Краснов, А.Г. Шкуро, Т.И. Доманов, С.-Г. Клыч


Заупокойную литию по русским воинам совершил духовник Движения иеромонах Никон (Левачев-Белавенец). За богослужением молились секретарь Руководящего Центра Движения С.Г. Павлов, председатель Общества потомков участников войны 1812 года В.И. Алявдин, главный редактор журнала «Станица» Г.В. Кокунько и другие представители монархических и патриотических организаций.

«Для православного христианина молитва о почивших единоверцах – естественный нравственный долг», - отметил в своем пастырском слове по окончании богослужения отец Никон. Подчеркнув затем, что Господь любит каждого человека, приходящего в этот мир, батюшка подчеркнул, что безнравственно поэтому просто замалчивать сотни тысяч людей воевавших против сталинского режима на немецкой стороне. При этом главным нравственным критерием должно стать выяснение целеполагания конкретных людей, сделавших в то трагическое время свой непростой выбор. «Не осмыслив трагедии русского антикоммунистического движения 1941-1945 годов, мы никогда не закончим гражданской войны и не придем к реальному национальному примирению», - продолжил духовник Движения «За Веру и Отечество».

Подтверждением же того, что оно принципиально возможно, служат уже не раз цитировавшиеся слова внучатого племянника П.Н. Краснова Николая, ставшего свидетелем общения А.Г. Шкуро с молодыми красными офицерами и солдатами. «В этих простых армейских солдатах, в большинстве деревенских парнях, он видел просто Русских людей. Они, обращаясь к нему, называли его и «батько» и даже «атаман». (Н.Краснов “Незабываемое”, М, 2002) Такое общение между Русскими людьми, пусть даже и воевавших по разные стороны линии фронта, резко отличалось от мелочной озлобленности тыловиков МГБ.

Господин Кокунько рассказал о замечательном случае, произошедшем с его двоюродным дедом, который был призван в Красную армию в 1941 году на Кубани. Во время одного из сражений он с однополчанами узнал о том, что на немецкой стороне сражаются казаки. И тогда солдаты приняли решение не воевать, т.к. по другую сторону фронта были русские. Было даже принято решение связать командиров противоборствовавших подразделений и или предложить казакам перейти на их сторону, или самим перейти на сторону казаков. Вскоре, однако, произошла передислокация частей противника, и вопрос отпал сам собой. Закончив Великую Отечественную войну со многими боевыми наградами, двоюродный дед Георгия Валентиновича всегда с уважением относился ко всем русским людям, которые по искреннему порыву оказались по другую сторону фронта.


Отец Никон служит литию у места погребения атаманов


Пастырское слово отца Никона


Выступление Г.В. Кокунько


«Братская могила невостребованных прахов № 3». 17 января 2012г.


Обращение
действительного члена Российского Дворянского Собрания князя Олега Валентиновича Волконского
в связи с 65-й годовщиной гибели военных руководителей русского казачества


Память русских героев (включая Гельмута фон Панвица) мне очень дорога и я найду еще способы ее прославить.

В 1973 году судьба меня забросила в город Сан Франциско, где в Русском Центре я познакомился и далее стал сотрудничать с редактором ежедневной газеты "Русская Жизнь" Ариадной Дельянич. Она же помогла Николаю Краснову написать книгу "Незабывае6мое" и была инициатором первого издания этой книги в Аргентине. (У меня храниться экземпляр этого первого издания с автографом Ариадны Дельянич). Потом, когда я работал в Голосе Америки в Вашингтоне мне довелось создать серию передач под названием "Жертвы Ялты" о насильственной выдаче западными союзниками нескольких миллионов советских беженцев обратно в СССР, которая под общим названием "Operation Keelhaul" ("Операция Килования") длилась с 1945 года аж по 1947 год. В одной из этих серий (которую очень высоко оценил постоянный слушатель этих передач Александр Солженицын) приводились обширные выдержки из воспоминаний Николая Краснова.

Я удостоился чести, что первое издание воспоминаний моей матери княгини Лидии Волконской "Прощай, Россия!" вышло из под печатного станка газеты "Русская Жизнь" на Гири Бульвард в городе Сан Франциско в том же 1973 году.

Тут не место для какой либо рекламы. Однако хочу сказать, что теперь книгу "Прощай, Россия!" Вы можете прочитать в Интернете на сайте: www.volkonsky.com. Она пришла в Россию длинным , трудным и окольным, электронным путем. К лету сего года я надеюсь выпустить эту книгу в печатном виде. До этого мне придется закончить Эпилог, над которым я сейчас работаю. Он частично уже "висит" в Интернете. В Эпилоге я собираюсь уделить много внимания трагическим событиям в меленьком австийском городке Лиенц весной 1945 и героям, тем же "Жертвам Ялты" память которых мы чтим сегодня у братской могилы на Донском кладбище. Думаю, что это самый лучший памятник, который в моих силах мне удастся им поставить.

С глубоким уважением,

Князь Волконский Олег Валентинович



Пресс-служба Движения «За Веру и Отечество» ( press-dzvo@mail.ru )

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
jakovkin
Jan. 19th, 2012 04:25 pm (UTC)
Молодцы те кто пришел!!! Низкий им поклон! Вечная память героям!!!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner