Станислав Павлов (nikolaevec) wrote,
Станислав Павлов
nikolaevec

Category:

Королева-Мать Кота Шив Кумари (1916-2012)



12 января 2012 года в королевском дворце Умаид Бхаван скончалась Её Высочество Раджмата Кота Шив Кумари. Причиной смерти стала почечная недостаточность.

Её Высочество родилась 1 марта 1916 года в семье Махараджи Биканера Ганга Сингха (1880—1943) и в 1930 году вступил в брак с Махарао Кота Бимом Сингхом II. Оба княжества находятся на северо-западе современного индийского штата Раджастхан. В браке родилось трое детей: сын Бриджрадж Сингх и две дочери Индира Кумари Сахиба (ставшая Рани Раджгарха) и Буванешвари Кумари Сахиба (известная спортсменка, супруга малассарского принца).

Принцесса вместе со своими братьями и сёстрами получила современное образование в домашних условиях и поэтому она никогда не носила паранджу постоянно. Она была прекрасным стрелком и любила охоту, чему свидетельством являются 40 убитых ею тигров и председательство в Национальной стрелковой ассоциации Индии.

В качестве Махарани Кота Её Высочество была очень привержена делу образования, которое даже сейчас находится в Индии на достаточно низком уровне для такой страны. Махарани Шив Кумари была вице-президентом частной женской школы Махарани Гаятри Деви в Джайпуре.

В бытность Махарао Бима Сингха губернатором штата Раджастхан, его супруга активно участвовала в политике и была избрана в Законодательное Собрание штата в качестве независимого кандидата от Ханпура (округ Джалавар). Также она принимала активное участие в социально-экономической сфере сообщества Раджпут, объединяющего этно-сословную группу раджпутов, которая входит в состав варны (касты) кшатриев, распространённой в Пакистане и Северной Индии. В своё время Её Высочество была вице-президентом Раджпут Сабхи. Как и многие индийские принцы, она была заинтересована в сохранении дикой природы субконтинента.

После кончины Махарао Бима Сингха в 1991 году, Королева Шив Кумари приняла титул Раджамат, что переводится как “Королева-Мать”, а новым Махарао стал её единственный сын Бриджраджа Сингх.


Раджмата Шив Кумари с семьёй и известным актёром Юлом Бриннером


Раджмата Шив Кумари у бюста отца Махараджи Биканера Ганга Сингха


Станислав Павлов
Tags: Биография Королевы, Индийские Королевские Дома, Новости Августейших Семейств
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment