?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Председатель Сената Румынии приветствует Короля Михая


К 10 утра 25 октября 2011 года в здание Парламента Румынии прибыл Его Королевское Величество Король румын Михай I, чтобы выступить на специальном заседании обеих палат Парламента страны в честь своего 90-летия. Монарха сопровождали старшая дочь и наследница Кронпринцесса Маргарита и её супруг Принц Раду.

Инициатором торжественного заседания и приглашения свергнутого монарха стала фракция Национал-либеральной партии. Их предложение поддержала и правящая Демократическая либеральная партия, несмотря на то, что её бывший лидер и нынешний Президент страны Траян Бэсеску в июне оскорбил Короля Михая. Лидер национал-либералов Крин Антонеску так объяснил позицию партии: "Мы хотим отдать дань уважения личности, которая занимает важное место в истории нашей страны, а также в современной истории”.

Действующий глава государства отказался присутствовать на заседании, так как не меняет “точку зрения, высказанную ранее”, когда обвинил монарха в предательстве и назвал его "слугой русских". Также не прибыл в зал Парламента Председатель Совета Министров Эмиль Бок, возглавляющий Демократическую либеральную партию.

Предстоятель Румынской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил отказался от присутствия на заседании, сославшись на проведение в этот же день заседания Священного Синода. Церковь представлял патриарший викарий епископ Киприан Спиридон. Что ж… оставим это на их совести.


Король румын Михай I выступает перед парламентом 1 декабря 1946г.


На лестнице резиденции Парламента Его Величество был встречен бывшим лидером Социал-демократической партии Румынии, а ныне Председателем Сената Мирчой Джоанэ.



King Michael I of Romania (C) arrives fo

King Michael I of Romania (L) waves afte


Именно спикер верхней палаты и открыл торжественное заседание Парламента страны. Господин Джоанэ поздравил Короля с днём рождения и подчеркнул этот “исключительный момент”. По его словам, это событие подчёркивает полную нормализацию жизни Румынии и уважение к истории страны. Для бывшего лидера левых, присутствие монарха в парламенте “свидетельствует и примирении и признании прошлого”. По меткому замечании сенатора, эта речь “завершает коммунистический период” и должна “изгнать демонов, которые всё ещё могут жить в стенах этого здания”. Закончив своё краткое выступление, господин Джоанэ передал слову Королю Михаю I.

Далее привожу текст речи Его Величества:



Дамы и господа, Сенат и Палата депутатов.

Более чем 60 лет назад я последний раз обращался к румынской нации с трибуны парламента. С радостью и надеждой я принял это приглашение от законных представителей народа.

Наш первый долг сегодня вспомнить всех тех, кто погиб за нашу независимость и свободу во всех войнах, в которых нам приходилось бороться, и в событиях декабря 1989 года, которые уничтожили коммунистическую диктатуру. Мы не можем рассчитывать на будущее, не уважая прошлое.

Последние 20 лет привели к демократии, свободе и началу процветания. Люди могут путешествовать, исполнять свои мечты, укреплять семьи и жить на благо будущих поколений. Румыния очень сильно изменилась за последние два десятилетия.

Европейский путь Румынии основан на существовании парламента. Наш необратимый путь в Европейский Союз и НАТО не был бы возможен, если бы румынские законодатели не могли бы действовать в условиях свободы и демократии после 1989 года.

Но политика это палка о двух концах. Она гарантирует демократию и свободы, если правильно относится к законам и институтам государства. Однако политика может также приносить вред гражданину, если нарушает этику, персонализирует власть и не учитывает основной цели создания государства.

Многие сферы жизни румын, управляемые грамотно и свободно, смогли выйти вперёд, несмотря на экономический кризис: малый и средний бизнес; молодёжь; преподаватели университетов, колледжей и школ; сельское хозяйство.

Люди искусства, военные, дипломаты и государственные служащие стремятся выполнять свой долг, хотя они и подвержены серьёзным испытаниям из-за отсутствия денег и институциональным разочарованиям. Такие институты, как Румынская Академия и Национальный банк выполняют свой долг, должным образом учитывая иерархию ценностей румынского общества.

King Michael I of Romania delivers his a

King Michael I


Я опечален тем, что после двух десятилетий восстановления демократии пожилые и больные люди вынуждены проходить через унижения.

Румынии нужна инфраструктура. Современные автомагистрали, порты и аэропорты, являющиеся частью нашей силы как независимого государства. Сельское хозяйство является сектором, который принадлежит не только историческому прошлому, но и будущему. Школа же всегда будет краеугольным камнем образования.

Королева и я, вместе с нашей семьёй, будем продолжать делать то, что мы всегда делали: мы будем поддерживать коренные интересы Румынии и преемственность традиций нашей страны.

Я не могу обратиться к народу, не говоря о Королевской Семье и её значении в жизни нации.
Королевская Корона – это не символ прошлого, а уникальное воплощение нашей независимости, суверенитета и единства. Корона является отражением государства в его исторической преемственности и становлении народа. Корона объединяет Румынию в своих верности, мужестве, уважении, честности и скромности.

Дамы и господа, Сенат и Палата депутатов.

Демократические институты не регулируются одними законами, но этикой и чувством долга. Любовь к своей стране и компетентность являются главными критериями в общественной жизни. Доверие к демократии – цель государственных учреждений и их правило!

Завтрашний мир не может существовать без морали, без веры и без памяти. Цинизм, трусость и узкие интересы не должны иметь места в жизни. Румыния продвинулась вперёд благодаря идеалам великих людей в нашей истории, служивших ответственно и щедро.
King Michael I of Romania (R) delivers h

Romania King Michael I


В 1989 году авторитетные голоса из всех уголков земного шара выступили в поддержку Румынии. Они были добавлены к жертвам молодёжи, чтобы устранить тиранию, оказывавшую разрушительное воздействие на нацию. 20 лет спустя, настал момент, чтобы в своем поведении окончательно порвать с дурными привычками прошлого. Демагогии, лицемерию, примитивному эгоизму, цеплянию за власть и собственному удовлетворению нет места в румынских учреждениях в 2011 году. Они приносят слишком много воспоминаний о времени до 1989 года.

Мы должны противостоять этому и подготовить наше будущее. Объединившись между собой, с нашими соседями и братьями, давайте продолжим усилия для восстановления достоинства и уважения.

Я служил румынской нации всю свою долгую и насыщенную жизнь, в которой были счастливые и несчастные события. 84 года назад я стал Королём и теперь могу сказать румынской нации без колебаний:

После свободы и демократии, самыми важными вещами, являются идентичность и достоинство. Здесь лежит большая ответственность на элите Румынии.

Демократия должна обогатить искусство управления, а не обеднять его. Румыния, как и все европейские страны, нуждается в уважаемых и опытных правителях.

Мы никогда не должны забывать румын и румынские земли, которые были отняты у нас в результате раздела Европы на сферы влияния. Это их право решать, хотят ли они жить в нашей стране, или же они останутся отдельными. Сегодня Европа является континентом, где людьми и землей не обмениваются в результате решений политиков. Моя клятва была и продолжает быть действительной для всех румын. Они являются частью нашего народа и останутся таковыми навсегда.

Только в наших силах построить страну надежную, процветающую и вызывающую восхищение во всём мире.

Сегодня я вижу Румынию не как наследство от наших родителей, но как страну, которую мы взяли в кредит у наших детей.

Да поможем нам Бог!




Столь блистательная речь Короля Михая I была встречена радостными и продолжительными аплодисментами всех присутствующих в зале заседаний Парламента Румынии.

King Michael I of Romania (C) receives a

King Michael I



King Michael I of Romania (C) receives a

King Michael I of Romania (R) receives a

King Michael I of Romania (C) receives a

King Michael I of Romania (C) receives a

King Michael I of Romania waits prior de

King Michael I of Romania waits prior de

King Michael I


Резкость некоторых оценок современной румынской политики со стороны Его Величества уже позволила сказать некоторым экспертам о возвращении монарха в большую политику. Для правых и даже левых именно Король Михай является приемлемым лидером антипрезидентской оппозиции в преддверии парламентских выборов в следующем году. Конечно, об активной политической роли монарха говорить не стоит в связи с преклонным возрастом, но о подкреплении позиций противников Бэсеску за счёт непререкаемого морального авторитета Короля можно задуматься. Начало этому было положено этим летом, после уже упоминавшихся слов Президента страны в адрес Короля.

В подарок от народных представителей Его Величество получил рельефное изображение здания Парламента работы Калина Попеску-Тарикеану, а в одно из помещений здания был торжественно открыт бюст первого главы Румынского государства и основателя Королевской династии Короля Карла I.



Romania's former King Michael poses next  to newly unveiled bronze sculpture of King Carol I, the founder of Romania's royal dynasty, after addressing address parliament in Bucharest

King Michael I of Romania is pictured ne

King Michael I


Станислав Павлов

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
baikmonarchist
Oct. 25th, 2011 02:47 pm (UTC)
Насколько я помню на весну следующего года в Румынии запланирован референдум по вопросу восстановления монархии. Станислав. как вы считаете повысят ли последние события такие как выходка Басеску и выступление монарха в Парламенте шансы Румынии на реставрацию?
nikolaevec
Oct. 25th, 2011 02:51 pm (UTC)
Вполне повысит.
robert_gray
Oct. 26th, 2011 05:51 pm (UTC)
Все же интересно, кто имеет больше шансов, Румыния или Черногория?
nikolaevec
Oct. 26th, 2011 06:26 pm (UTC)
Румыния. Там есть реальная народная любовь к своему Королю.
robert_gray
Oct. 27th, 2011 05:11 am (UTC)
А в Ченогории нет? В Сербии Карагеоргиевичей ведь тоже любят.
baikmonarchist
Oct. 27th, 2011 06:14 am (UTC)
Черногория вряд ли, там королевский дом не ведет такой активной политической деятельности, что касаемо Сербии, то там пока прочно сидит республиканская фронда.
nikolaevec
Oct. 27th, 2011 11:53 am (UTC)
Так Черногория или Сербия? Это разные страны.

Но в Сербии действительно неплохие шансы.
baikmonarchist
Oct. 27th, 2011 02:40 pm (UTC)
Какие бы шансы в Сербии не были, эта страна находится в унизительном состоянии, что даже монархия не сможет её спасти. Косово они потеряли, экономика разрушена, мусульмане скоро начнут захватывать сербские территории.
robert_gray
Oct. 27th, 2011 06:28 pm (UTC)
Мне лично кажется, что в Черногории шансы выше. В Румынии если сейчас не произойдет это, то боюсь потом этого ждать придется долго. Пока жив Король Михай - шансы велики. А если он умрет - то все рухнет.
baikmonarchist
Oct. 27th, 2011 06:12 am (UTC)
Станислав, что - то "Международная монархическая конференция" ничего не сообщает по этому поводу, а ведь это очень важное событие для монархистов. Неужели они все там такие тормозные?
(Deleted comment)
nikolaevec
Oct. 29th, 2011 05:53 am (UTC)
Они раскольники. Вот хороший сайт о них и не только http://www.anti-raskol.ru/

Польза большая, иначе бы её там не было. Если уж и говорить и каком-то примере пользы, то, пожалуйста, самый лучший в нашем мире, т.е. финансовый - монархия приносит до миллиарда евро прибыли за счёт туризма.
(Deleted comment)
nikolaevec
Oct. 29th, 2011 09:43 am (UTC)
В Ваших словах отсутствует логика. Если хотите вести дискуссию, то ведите её, а если просто огульно обвиняете людей - то попрошу больше с подобным ко мне не заходить.

Люди не могут быть музейными экспонатами, к Вашему сведению.
Светлана Копылова
Jul. 10th, 2014 06:37 am (UTC)
Как говорят румыны: "Только монархия спасёт Румынию"! Да здравствует Король и королевская семья!))
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner