Станислав Павлов (nikolaevec) wrote,
Станислав Павлов
nikolaevec

В Москве открылась выставка «Собственный Его Императорского Величества Конвой»


Открытие выставки. Выступление И.Г. Машкова


28 января 2011 года в художественной галерее Паломнического Центра Московского Патриархата состоялась презентация фотовыставки «Собственный Его Императорского Величества Конвой» из коллекции фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» и документального фильма «Романовы. Собственный Его Императорского Величества Конвой».

Фондом было представлено 40 наиболее ярких снимков, на которых отображена славная история этого героического подразделения. Основной фигурой фотовыставки является Святой Император Николай II, а завершает экспозицию фотография, на которой последние чины Конвоя приветствуют Главу Российского Императорского Дома в изгнании Великого Князя Владимира Кирилловича во время Его Высочайшего визита в США.

Собственный Его Императорского Величества Конвой, сформированный в 1811 году, покрыл себя неувядаемой славой в Отечественной войне 1812 года, где не раз превосходящие силы французов отступали перед отчаянной решимостью и смелостью казаков. В Лейпцигской битве в 1813 году Конвой спас жизнь Императору Александру I и двум союзным монархам, а в войне 1877-1878 годах чины Конвоя отличились в битве под Ловчей, где турки не смогли устоять перед лихой и мощной в своей стремительности атакой терцев. Собственный Его Императорского Величества Конвой участвовал во всех кампаниях XIX века, а также в Великой Отечественной войне 1914-1917 годов.

Собственный Его Императорского Величества Конвой – уникальное подразделение Русской Императорской Армии, доказавшее много раз на полях сражений героизм и отвагу. Представители этого подразделения неотлучно сопровождали Русских Монархов и членов Их Семей в поездках по стране, охраняли практически все императорские дворцы, участвовали в парадах, смотрах и, конечно же, в сражениях и боевых походах. В нём служили терские и кубанские казаки, грузины, лезгины, татары и азербайджанцы. Три Георгиевских Штандарта, 12 серебряных Георгиевских труб, знаки за отличия – свидетельства боевой службы этой части.

На презентации присутствовали наместник Донского монастыря и председатель Синодального комитета по взаимодействию Русской Православной Церкви и казачества епископ Павлово-Посадский Кирилл, настоятель Николо-Берлюковского монастыря Московской епархии игумен Евмений (Лагутин), генеральный директор Паломнического Центра иеромонах Никодим (Колесников), духовник Движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Левачев-Белавенец), член Руководящего Центра Движения «За Веру и Отечество» Г.Н. Гришин, Предводитель Российского Дворянского Собрания князь Г.Г. Гагарин, и.о. Первого Вице-Предводителя РДС А.Ю. Королев-Перелешин, заслуженный художник России И.Г. Машков, помощник Верховного Атамана Войска Донского Н.Л. Дьяконов, руководитель проекта «Русский Карфаген» Г.Г. Монастырева и другие.


Владыка Кирилл общается с отцом Никоном и А.Ю. Королевым-Перелешиным


А.Ю. Королев-Перелешин показывает Его Преосвященству фотографию чинов Конвоя, приветствующих Великого Князя Владимира Кирилловича


Отец Никодим общается с И.Г. Машковым


Г.Н. Гришин и Г.Г. Монастырева


Руководство Российского Дворянского Собрания у фотографии, на которой чины Конвоя приветствуют Главу Дома Романовых в изгнании


Руководители РДС общаются с отцом Евмением


Фото на память


Чины Собственного Его Императорского Величества Конвоя приветствуют Главу Российского Императорского Дома Е.И.В Государя Великого Князя Владимира Кирилловича во время его первого визита в США. Январь 1968г.


После открытия выставки состоялся концерт ансамбля «Казачий круг», который исполнил свои произведения на казачью тематику, а от фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» всем гостям были подарены диски с фильмом «Романовы. Собственный Его Императорского Величества Конвой».

Пресс-служба Движения «За Веру и Отечество» по информации сайта Николо-Берлюковской пустыни ( press-dzvo@mail.ru )

Tags: Движение "За Веру и Отечество", Российское Дворянское Собрание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments