Станислав Павлов (nikolaevec) wrote,
Станислав Павлов
nikolaevec

Categories:

В Шушенском открыли памятник Царю-Страстотерпцу Николаю II



24 декабря 2010 года в поселке Шушенское Красноярского края состоялось торжественное открытие памятника Святому Страстотерпцу Государю Императору Всероссийскому Николаю II Александровичу. Бюст Его Величества установлен в центре поселка, перед фасадом самого известного и крупного предприятия района ООО «Шушенская марка».

Генеральный директор компании В.И. Иванов так объяснил причину установки монумента Святого Государю: «Мотивы, побудившие меня создать памятник, – это позыв души и сердца православного верующего гражданина Российской Федерации. Идея об установке бюста Императора появилась давно. Прошло время, прежде чем идею удалось претворить в жизнь. Нужно было осознать, для чего нужен памятник Царю и что он привнесёт в жизнь шушенцев. Современники, историки и потомки по-разному относятся и будут относиться к этой великой личности. Я, как православный, верующий человек, уверен в одном: мы многого не знаем об этом Российском Императоре. Он был глубоко верующим христианином, прекрасным семьянином, а самое главное – Государем, думающим о благе своего Отечества. И не все знают, что годы царствования Николая II были самым мощным периодом экономического развития страны. Мы по сей день сравниваем современные достижения нашего государства с 1913 годом. Поэтому я и принял решение установить памятник Святому Императору Николаю II».

Освятили бюст настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Субботино архимандрит Алексий (Костриков) и настоятель шушенского Петропавловского храма иерей Димитрий Мазун. Обращаясь к собравшимся, Отец Алексий сказал: «Сие событие, свидетелями которого мы явились, – это не единичное действие. Оно оставит след в нашей жизни и духовном мире. Славная страница российской истории содержит великое множество благочестивейших и добрых примеров, о которых нам, россиянам, подобает помнить. Величие страны заключается в делах прошлых и настоящих. Дай Бог, чтобы наши благие дела были осенены молитвою и тем усердием, которое ожидает от нас Господь наш, взирающий с небес на то, что мы совершаем в жизни. Храни Господь всех!»


Освящение монумента


Автор памятника Императору Николаю II — член Союза художников России, красноярский скульптор Константин Зинич, одни из наиболее известных работ которого — памятники А.С.Пушкину и Святым Петру и Февронии Муромским в столице Хакасии Абакане.


Надпись на постаменте памятника


На открытии памятника присутствовало окодо трёхсот человек. Каждый по-своему воздал дань уважения Святому: кто-то держал в руках зажжённые свечи и читал молитву, а кто-то просто пришёл возложить цветы.

Пресс-служба Движения «За Веру и Отечество» ( press-dzvo@mail.ru )

Tags: Святая Императорская Семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments