Станислав Павлов (nikolaevec) wrote,
Станислав Павлов
nikolaevec

Categories:

20 лет Приднестровской Молдавской Республики



2 сентября 2010 г. Приднестровская Молдавская Республика празднует 20-летие независимости.

В 1990 году провозглашение независимости Приднестровья получило поддержку примерно ¾ местного населения. В 1991 и 1992 году Молдавия предпринимала попытки вооружённым путём возвратить Приднестровье в свой состав, однако оба раза потерпела поражение в вооружённых конфликтах. В 2006 году в Приднестровье прошёл референдум, около 97% населения высказалось за сохранение независимости Приднестровья и последующее вхождение страны в состав Российской Федерации, лишь около 3% – за вхождение в состав Молдавии.

Ранее в рамках пятисторонней комиссии (Приднестровье, Молдавия, Россия, Украина, ОБСЕ) за основу нормализации конфликта неизменно принимался вариант вхождения Приднестровья в состав Молдавии, однако признание в 2008 г. на международном уровне независимости Косово (Россия считает Косово неотъемлемой частью Сербии), Абхазии и Южной Осетии создало прецедент для рассмотрения возможности признания независимости Приднестровья. В настоящее время государство является частично признанным – со стороны Абхазии и Южной Осетии. К тому же, посол России в Молдавии Валерий Кузьмин уже выразил от имени Министерства иностранных дел России поздравление приднестровскому народу с 20-летием независимости.

По приглашению Президента Приднестровья Игоря Николаевича Смирнова и по поручению Своей Августейшей Матери Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в торжествах, приуроченных к 20-летию независимости Приднестровья, принял участие Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович.

За два десятилетия государственности Приднестровье показало себя зрелым, состоявшимся, суверенным обществом, в котором защищены прав всех людей, вне зависимости от их национальности. Особенно ценно, как в Приднестровье ценят и хранят историческое наследие Российской Империи, что было ещё раз показано во время Высочайшего визита Наследника Российского Императорского Престола.

Утром руководство ПМР и многочисленные гости – делегации из России, Украины, Ирландии, Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха – возложили цветы на Тираспольском Мемориале Славы, затем на площади А.В. Суворова был поднят государственный флаг. В этой церемонии приняли участие основатели республики и молодые люди, родившиеся ровно 20 лет назад, в день провозглашения ПМР.


Его Императорское Высочество с сопровождающими лицами и иерархами Церкви на Тираспольском Мемориале Славы


Бывший Вице-президент России Александр Владимирович Руцкой, Цесаревич Георгий Михайлович, Председатель Верховного Совета Приднестровья Анатолий Владимирович Каминский и Президент Приднестровья Игорь Николаевич Смирнов


Цесаревич Георгий Михайлович возлагает венок к Тираспольскому Мемориалу Славы


Наследник Российского Императорского Престола с представителями Вооружённых Сил РФ


Центральным событием празднования Дня Республики стал военный парад войск Тираспольского гарнизона. В этом году на главную площадь под музыкальное сопровождение сводного военного оркестра Вооруженных Сил ПМР вышли не только пешие парадные расчеты Министерств обороны, внутренних дел, госбезопасности, юстиции, бойцов спецназа, но и механизированная колонна.

Зрители увидели порядка 100 единиц военной техники – бронетранспортеры, танки, минометы, артиллерию разных калибров, системы залпового огня, спецвооружение – часть того, чем сегодня вооружена приднестровская армия.

В театрализованном музыкальном представлении, подготовленном к юбилею ПМР и прошедшем на главной площади Тирасполя после военного парада, было задействовано около 2 тысяч участников.


Рота солдат в форме Императорской Армии со штандартом Российского Императорского Дома в честь присутствия на торжествах Наследника Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича


На главной трибуне присутствовало руководство Приднестровья во главе с Президентом Игорем Николаевичем Смирновым и Вице-президентом Александром Ивановичем Королевым, Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович, Архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, бывший Вице-президент России Александр Руцкой, Предводитель Российского Двоярнского Собрания князь Григорий Григорьевич Гагарин и многие другие.


Главная трибуна на военном параде в Тирасполе (справа от Президента Смирнова – Цесаревич Георгий Михайлович)









После официальной торжественной части праздника на главной улице столицы развернулись импровизированные подворья, на которых предприятия городов и районов предлагали попробовать блюда национальных кухонь и приобрести свои товары.


Пресс-служба Движения «За Веру и Отечество» ( press-dzvo@mail.ru )
Tags: Приднестровье, Русская Православная Церковь, Цесаревич Георгий Михайлович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments